【京都旅行記】ウェスティン都ホテル京都の温泉&サウナ満喫宿泊記とスーパーで買えるお土産、夜は祇園で酒蔵直営居酒屋(冬の京都を旅するⅢ Vol.2)

この記事は…

実体験であることを保証します!

連載「冬の京都を旅するⅢ」の記事です。(2/3)

約 5 分で読めます。( 2470 文字)

はじめに

@fukuhomu です。冬の京都に1泊2泊で行ったことを書いたブログ記事です。ウェスティン都ホテル京都に宿泊し、夜は祇園に飲みに行った話です。

目次

ウェスティン都ホテル京都に宿泊

曲線美のジュニアスイート

京都に来たらやっぱりここに泊まりたくなる、ウェスティン都ホテル京都に今回も宿泊です。

お部屋はジュニアスイートにアップグレード頂いたようで広々! ワークデスクとソファのあるリビングルームに…

奥はベッドルームです。リビングとベッドルームの間にはちゃんとドアがあるので分離可能。

このくらい広いと本当に嬉しい。大感謝。

色んなところが角丸

部屋はリニューアルというより完全に作り替えされています。元々の建築を手がけた村野藤吾をリスペクトして、曲線をモチーフにしたインテリア。PowerPointのオートシェイプでいうと、角丸です!w

角丸な折り上げ天井

ワークデスクも角丸。

鏡とスツールも角丸。

トイレの洗面台も角丸。

こちらの棚は半分だけ角丸。

角丸が好きすぎますね。

最高のお風呂

部屋で休憩したらウェスティン京都の最高すぎるスパ、華頂へ。今回のお部屋は華頂と同じフロアなので部屋から出てすぐ。華頂大好き人間にとって最高の当たり部屋です。

こちらの手すりは村野藤吾オリジナルなのかな?

SPA華頂の写真は転載可のホテル公式サイトフォトギャラリーより。どこを撮っても素敵なセンスのスパなんです。曲線と柔らかい光がSFの世界っぽく感じます。

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

ロッカーも清潔ですしこの快適さを味わってしまうとスーパー銭湯の居心地が悪く感じてしまうという良くない影響が……w

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

男性浴場にはドライサウナがあり、この時は混雑もしていなくてかなり満足して楽しめました。ドライサウナは熱源が背中にある「ボナサウナ」タイプです。

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

ドライサウナ出た目の前に水風呂がありレイアウトも完璧です。

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

半露天風呂は屋根付き。2台のみですが休憩ベンチもあります。(写真とは別にもう2台同じベンチが浅い浴槽と中にもあり)

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

半露天の浴槽はインフィニティエッジになっており、向こう側の水盤の景色と一体になれます。大好きです。

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

内風呂も曲線を活かしたデザインで未来感あります。ジャグジーもあるし、京都に来たら観光を2時間くらい早く切り上げてここで時間を使うのが絶対良いと個人的には思います。

ホテル公式サイトフォトギャラリーより

このクオリティで宿泊者無料(ビジター不可)なんです。本当に良い場所です。夕食食べてからもう1回来て、翌朝朝食後にも1回行ったので計3回楽しみました。

スーパーで京都土産を買い込む

やはりスーパーには行かねばならぬ

旅のお土産はスーパーマーケットというのはもはや定番ですね! 今回も色々と買ってみたのでその話をここで。

ちなみに立ち寄ったスーパーはこちらです。たまたま通っただけでここを目指して行ったわけではない(笑)

京都っぽい食べ物

とりあえず見たら欲しくなっちゃう京都っぽい食べ物たち。乾燥した九条ねぎ、高野山ごま豆腐(常温可)、塩ぽん酢、そして茶そばの乾麺。

こんにゃくは2種類。唐辛子入りの赤いこんにゃくは存在自体を初めて知りました。どちらも常温可の商品。

(京都名物じゃないけど)鶯ボール

京都名物ではなく兵庫発祥のお菓子、鶯ボールも売ってたので購入。きなこ味と宇治抹茶味、初めて見つけました。

普通の味が何故か売ってなかったので翌日別のスーパーで見つけて買いました。

(京都名物じゃないけど)おにぎりせんべい

続けてこちらも京都名物ではなく三重発祥のお菓子、おにぎりせんべい。なお、製造メーカーのマスヤは赤福の関連会社です。

関東で卸しているお店を公式ページが紹介されていて案外普通に買えちゃうかも?

夜の楽しみ

ラウンジで一杯飲んでから…

夕食は外のお店を予約済みだったので、クラブラウンジはサクッと食前酒を楽しみましょ。白のスパークリングワインと軽食を。

こちらのスモークサーモン、実山椒を一緒に食べるのが本当に美味しくてこれは真似したい!!

黒オリーブは燻製仕立て。こちらもとっても美味しかった。どこかに売っていますかね?

そういえば、小皿に取り分け済みの揚げ物をブッフェカウンターでその場で何皿もひっくり返して大皿に移していた方がいらっしゃったのですが、そういうのは恥ずかしいことだと広まりますように……w

夜は遊亀 祇園店に再訪

夕食は祇園の酒蔵直営の居酒屋「遊亀」さんに再訪です。色々あって前回の京都旅行の際に来れず、待望の再訪叶いました。

メニューは大好き手書き!

でもオーダーはスマートフォンからのモバイルオーダーになってました。楽で良いです。

お通しは確か南蛮漬け。

生麩に西京味噌漬けの焼魚、蓮根、たらの芽。全部美味しい。

お酒は精米歩合に合わせて9段階。こういうの見ると両端を攻めてしまいたくなってしまう正確なので…

今回は玄米で作った「赤」に挑戦!!

口に含むと日本酒とは全く異なる予想外の酸味が。でも料理と一緒にいただくと酸味も馴染んで楽しめました。珍しもの好きの人は是非挑戦すべきお酒です。

料理もまだまだ頼みます。海老芋に聖護院かぶら、鯖の押し鮨、あん肝。

ごちそうさまでした。酔い醒ましと運動に歩いて帰ります。暖かい日だったので2月でもお散歩できる気候でした。

夜のウェスティン都ホテル京都、岩を切り出したような優美な曲線

2日目の始まり

大好きなブッフェ

一晩明けて朝が。朝食はやっぱりブッフェにします。いつも大混雑ですがこの日は早く行った(7:20)ので人も少なくゆったり楽しめます。

ライブキッチンの煮麺とおにぎりは絶対食べるじゃん?? でも!? 最近心を入れ替えたので、野菜をたっぷり食べます。

野菜たっぷりでしょ?

ごちそうさまでした。野菜たっぷり食べたのでこれで昼食と夕食を沢山食べても大丈夫です。(?)

つづく…

この記事は連載です!

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