「御宿 野乃松本」宿泊記/松本駅前で松本を食す!

この記事は…

実体験であることを保証します!

連載「寒がり冬の長野へ行くⅢ」の記事です。(2/3)

約 4 分で読めます。( 1582 文字)

はじめに

fukuhomu
冬の長野県・松本に行った話です。松本での宿泊は「御宿 野乃」へ。夕食は松本駅近辺の居酒屋「ばんざい家」で食べました。「御宿 野乃」宿泊記と夕食の話を書いたブログ記事です。
目次

松本駅徒歩5分 御宿 野乃に宿泊!

靴を脱いで館内へ

松本での1泊は、ドーミーインが展開する和風のビジネスホテル「御宿野乃」に宿泊しました。

御宿野乃の外観

和のツインルーム

館内は土足厳禁で、旅館のように靴を脱ぐスタイルです。ただし、下駄箱はセルフサービス形式のため、どちらかと言えばスーパー銭湯に近い印象を受けました。

今回宿泊したのはツインルームです。全体的に和の雰囲気を感じさせるインテリアになっています。

御宿野乃のツインルーム

ベッドの脇には、1人につきUSBポートと電源が1つずつ設置されており、便利でした。

御宿野乃のツインルームにあったACアダプタとUSB-A
TIKIKITI AI
そのうちUSB-Cにしてもらわないとピヨ…

洗面所は木目調でデザインされており、タオルハンガーは竹をイメージしたデザインで、こちらも和の雰囲気を醸し出しています。

御宿野乃のツインルームの洗面台
御宿野乃のツインルームの竹をイメージしたタオル掛

トイレとシャワーは、ドーミーインによくあるスタンダードな仕様です。

御宿野乃のツインルームのトイレとシャワーブース

シャワーエリアには座れる台が設置されており、これは少し珍しいと感じました。

御宿野乃のツインルームのシャワーブース

ただし、他のドーミーインと同様に大浴場があるため、今回はシャワーブースを使うことはありませんでした。

セルフロウリュが出来るサウナ付き!

大浴場は撮影出来ないので公式Instagramを貼り付けておきます。サウナはなんとセルフロウリュ設備付きでした!

fukuhomu
露天風呂にベンチが3台ほどあるのですが、高層階のため風が強すぎて凍るかと思いました。

松本駅近辺で夕食

「ばんざい家」で松本ならでは料理

夕食は、宿から歩いてすぐの「ばんざい家」でいただきます。松本の人気居酒屋「風林火山」が運営しているお店です。

ばんざい家の看板

お通しはお豆腐でした。

ばんざい家のお通しで出た豆腐
お通し

最初に頼んだのは、おばんざい3種盛りです。1つはサービスだったのかもしれません(覚えていない笑)。

ばんざい家のおばんざい3種盛り
おばんざい3種盛り(長芋とニラのカクテキキムチ、里芋とヤリイカの煮もの、くらげとセロリのゆずコショウあえ)

次にいただいたお刺身は、いぶきサーモンと天然ぶりのたたきです。

ばんざい家のいぶきサーモンとぶりのたたき
いぶきサーモン、天然ブリたたき

「いぶきサーモン」は、長野県宮田村で養殖されている魚で、実際にはサーモンではなくニジマスです。そのムチムチとした身質や鮮やかなオレンジ色、そして臭みのない味わいがとてもおいしかったです。

松本の名物である山賊焼きを、やっとこちらでいただくことができました。ニンニクの濃厚な味わいが効いていて、とてもおいしかったです。

ばんざい家の山賊焼き
山賊焼

さらに、「元祖!ホル天」という、牛のホルモンを揚げた天ぷらもいただきました。

ばんざい家の元祖!ホル天
元祖!ホル天

こちらは風林火山の名物だそうで、こちらも美味しく楽しむことができました。1軒目はこれくらいにして、2軒目に向かいます。

2軒目に「SO BAR 保科」

2軒目はこちらの「SO BAR 保科」さんです。その名前の通り、蕎麦が売りのお店です。

SO BAR 保科の入口

おつまみとして、イナゴをいただきました。エビと言われれば全くわからないですね(笑)

SO BAR 保科のイナゴ佃煮
珍味 いなご

こちらでは、そばの実と野沢菜を使ったピッツァもいただきました。

SO BAR 保科のそばの実と野沢菜のピッツァ
そばの実と野沢菜ピッツァ ハーフ

そして、最後の締めとしてもりそばをいただきました。

SO BAR 保科のもりそば
もりそば

ごちそうさまでした! 宿に戻って、2回目のお風呂に入り、就寝します。

2日目スタート!

名物色々、野乃の朝ごはん

松本旅行2日目は、朝風呂に入ってから朝食をいただきます。館内で見かけたたくさんの外国人は、朝食会場にはほとんどいませんでした。みんな朝がとても早いのでしょうかね。

TIKIKITI AI
そういえば、露天風呂でコウモリさんが寝てたピヨ

朝食を紹介する黒板も英語で書かれていて、グローバル対応をしていました。

御宿野乃の朝食メニューが書かれた黒板

ドーミーインでよく見る小鉢がたくさん並んでいました。

御宿野乃の朝食に用意された小鉢

売りの料理として目を引いたのは、信州サーモンを使ったちらし寿司です。

御宿野乃の朝食の信州サーモンちらし

ライブキッチンは蕎麦と天ぷら

ライブキッチンでは、安易に卵料理を出すのではなく、そばと天ぷらが提供されており、さすが和をテーマにしたホテルだと感じました。

御宿野乃の朝食のライブキッチンの天ぷら

また、こちらの「信州アルプス牛鍋」も非常に美味しかったです。

御宿野乃の朝食の信州アルプス牛鍋
fukuhomu
この後は、凍った滝を見るために乗鞍高原に向かいます!

この記事は連載です!

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