どこ行くのにも便利な立地のSir Victor Hotel
おしゃれな館内
前半に2泊するホテル「Sir Victor Hotel」に到着しました。ホテルの立地は、バルセロナのアイシャンプラ地区(新市街)で、グラシア通りから少し入ったところにあります。
ホテルはオランダに拠点を置く会社「Sircle Collection」の経営で、マリオット・ボンヴォイには「Design Hotels」の施設として加盟しています。
Design Hotelsだけあって、廊下の時点でかなりすごい雰囲気に。異世界のようで、ちょっと怖いです。
「サーブティックルーム」に宿泊
宿泊する部屋は「サーブティックルーム」です。キングベッド1台が鎮座しています。
部屋は道路側ではなく建物の裏側に面しているので、静かではあるけれど、非常に殺風景でした(笑) 謎のオブジェが置いてありましたw
嬉しいのは大きなバスタブ! 洗い場はなくて扉もないので、気をつけないと洗面所が水浸しになる危険がありますが、ガラスのパーテーションが大きいので、そこまでひどいことにはなりませんでした。
トイレはヨーロッパらしくビデ付き。広い。便座はとても冷たいです(笑)
洗面所もトイレも、すべて板張りのフローリングです。この後は、夕食を食べに近くのレストランに行きます。
近所のお洒落なタパス店「Vivo Tapas」へ
ドアマンのいる入り口
ホテルから歩いて5分以内にあるこちらのレストラン「Vivo Tapas」へ行きます。
店の入り口には屈強なドアマンなのか、ガードマンなのかがいて、ここで断られるのかと思いましたが、すんなり入れてくれました(考えすぎでした)。
後から分かったのですが、大きなお店では、入り口に案内係の人が配置されているのが普通でした。
緊張と不安が入り混じる、バルセロナ最初の食事です。
和テイストが混ざる料理たち
スターターとして最初に頼んだのは「フランス産山羊のフレッシュチーズ『ペラルドン』トースト添え(French Raw goat’s choese “Pélardon” with toasts)」。とろとろチーズが美味い! まるでチーズというより、コクのあるクリームのようです。そして、気になるのは和皿です(笑)
トーストはカリカリのメルバトーストです。贅沢に、たっぷりチーズを載せていただきます。
メニューのタパスの欄から選んだのは「アンダルシア風イカのイカ墨天ぷら わさびマヨネーズ添え(Andalusian-style squid with ink tempura and wasabi mayonnaise)」です。バルセロナで出会う天ぷら。
やって来たのは黒い天ぷら(というよりフリットでしょうか?)。サクサクで美味しい! わさびの風味はあまり感じられませんでした。皿は和風ですね。
タパスの欄からもう1皿選びました。「茄子のたたき 砂糖漬けトマト添え(Eggplant tataki with candied tomato sauce)」です。たたきというか、焼き茄子です! ただ茄子の品種は当然違うようで、トロトロでは無くズッシリとした味わいです。
メイン料理からは「牛ヒレ肉のポテト添え デミグラスソース(Beef tenderloin with potatoes and demiglace)」を選択。焼き加減を聞かれるのでミディアムで。そしてやって来たのは肉の塊!(そしてやっぱり和な皿ですね)
肉は脂身がほとんどない赤身で、外はしっかり焼かれていますが、切るとほぼ生です(笑) どちらかというと、茄子よりこちらの方がたたきですw
お酒は最初はビールでスタートし、その後は、好みを聞いてくれた数種類のグラスワインを楽しみました。ごちそうさまでした。
朝食はホテルの1階で
ステーキレストランが朝食会場
一晩経ち、翌朝です。今日から、いよいよバルセロナ観光がスタートします。バルセロナの朝は遅めのスタートのようで、朝食は8時からです。カサ・ミラのチケットを9時に予約していた私たちには、ゆっくり食べる時間がありませんでした。
会場はホテル1階にあるステーキレストランの「MR PORTER」です。
庭のような景色が見える、一番奥の席に座りました。他にはお客さんが誰もいませんでした(笑)
軽めにパンとコーヒーで
ゆっくり朝ごはんを食べる余裕はないので、パンとコーヒーで済ませます。
パンで選んだのはこちら「トマトとハモン・セラーノのボカディージョ(Bocadillo with tomato and jamón serrano)」です。ボカディージョはサンドウィッチのことです。
お行儀は悪いですが、開けてみるとハモン・セラーノがたっぷり! トマトは、これはソースなのでしょうか? ケチャップではなく、濃厚なトマトの味がしました。
毎日でも食べたいサンドウィッチでした。ごちそうさまでした。
ちなみに、サンドウィッチのほかには、「スペイン風オムレツ(Spanish tortilla)」と「クロワッサン バターとマーマレード添え(Croissant with farmer’s butter and marmalade)」がありました。
つづく…
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